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【遇見多肉 ♥ MISS多肉花園】多肉種養名詞介紹
 

湘小編進多肉圈已經有2-3年的時間

因為工作的關係也會時常需要介紹和教學

無時無刻都在把大人小孩推坑

為了讓入坑的新手們迅速的混入圈子

先認識多肉種養名詞是入門的小知識

認識後就能和圈內人更順暢的交流、分享心得

不然會搞得你霧剎剎呦

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老樁

通常都會唸成台語發音 : 老ㄗㄤˊ

植物經過多年生長後,主幹和枝幹的部分形成像樹皮一樣的結構

呈現木質化狀態

不同品種成為老樁的時間也不同

 

培育老樁要有耐心

不只要有耐心還要綁住自己愛澆水的手

通常景天科類型1-2年枝幹就會形成較明顯老樁的狀態

當然有些生長速度就不快

形成老樁的時間就又更長,3-5年都有

當植株養成老樁的型態後

木質化會導致植株根部活性較低

移盆、發根、扦插恢復的速度也相對較慢

就像人老了代謝會變慢一樣

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出錦

常被稱為「錦斑」、「縞斑」

是指植物細胞內部控制色素的基因

因種植過程中受濕度、溫度、光照、藥物、氣候變遷等各種外部因素引響

基因發生了變異現象

導致植株的葉片中心或邊緣部分顏色發生改變

變異顏色大多為紅、白、黃三色

根據其顏色分布型態又分為 :

1.全錦-整株都是變異顏色

2.極上斑-錦斑分布均勻且明顯

3.覆輪-錦斑規則分布在葉片邊緣

4.中斑-錦斑分布在葉片中央位子,從葉子連接莖部的位置延伸到葉片的尾端

5.三光中斑-同一片葉子同時有覆輪斑、中斑兩種型態

6.逆斑-錦斑面積大於原本植株原本的顏色

相較於原色來說,植株出錦後的顏色變化較多更加艷麗

培養難度也較高

相對的價格也比原色植株高不少,甚至好幾倍價

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群生

同一莖幹上有多個生長點

從生長點上長出新的分支與多個側芽

密密麻麻的生長在一起

是一種自然生長的狀態,並非變異基因改變的結果

 

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養成群生效果其實並不困難

常見的方法有「葉插」、「扦插」←往下拉文章有詳細介紹

這兩種方法容易同時長出多個小芽

小芽長大後就會自然形成群生

像捧花一樣把盆器塞到爆盆

看到爆盆的植物會超有成就感呦~~~

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綴化

是多肉發生畸型後的變異型態

從正常的生長點異常分生、加倍形成更多生長點

並呈橫向發展成一條線狀

隨著生長點變多、葉片的數量也越來越密集

植株的莖部也從原本的圓柱變異成與生長點相對應的雞冠、扇形形狀

 

通常播種的小苗或是葉插苗出現的綴化現象會比成株變異的機率高

但並不代表從綴化植株上摘下的葉片都會敷出有變異型態的小苗哦~~

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分株

多肉植物生長成成株後會從底部側邊生長出側芽

當側芽長大一定程度的大小後 ( 至少像5元硬幣大 )

將側芽和母株分離

分離後另外將側芽種植於其他盆栽內

簡單來說也就是強制把小孩們跟媽媽分開

強制讓小孩獨立生長 >< 

這樣可以減少母株將營養分給側芽

彼此的生長速度都會加快

 

分株時也要注意要挑在盆土乾或換盆的時候進行

如有破壞到根系、或傷口,建議將植株晾乾幾天後再重新入盆

避免分株時造成感染

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葉插

常常也被稱為「葉孵」

顧名思義就是用葉子孵出小苗

從母株上摘下葉片平放或插在土裡重新繁衍出一株新的多肉

多肉植物有個特性

會從最下方的葉片供給母株養分

當養分消耗的同時,葉片也會越乾癟

所以說如要摘取葉片來孵

挑選葉子狀況看起來較肥厚飽滿、健康無病蟲害的成功率較高

越是乾癟的葉子養分越少,成功長出健康的小苗機率會比較低呦~~

摘取葉片時也要特別注意"芽點"在不在葉片上

沒有芽點的葉片是孵不出小芽的!!

 

葉孵有太多細節可以敘述

包含哪些品種適合、哪些成功率0%

或是培育時該如何擺放、澆水、照光

太多技巧和秘訣

詳細的葉孵介紹之後再打一篇分享

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扦插

和葉插一樣是無性生殖

剪下母株頂芽的部分來進行繁殖

( ↑ 這個步驟的其他說法 : 胴切、砍頭 )

將頂芽另外種植於其他盆內

重新發根自成獨立的一株

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小建議 : 

頂芽剪下後可先放置於陰涼處將傷口風乾在種入盆內

也可以待發根後再入盆,成功機率會更高
 

母株被砍頭處有傷口也不用擔心

癒合後會在傷口旁、或莖部其他位置蹦出新小苗

幸運的話砍一顆多長2-3顆頭回報你呦

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這種繁殖方式非常簡單又快速

也幾乎適合大部分的多肉植物

雖然新手一開始要把長得好好的母株斷頭實在是需要很大的勇氣

但要晉身為黃金綠手指這種繁殖方式一定要學會

必須狠下心,多砍幾次就會越來越上手越來越上癮!!

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↑砍頭下來正在風乾的肉肉們

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徒長

植株因光線不足導致只長高不長肉

葉片與葉片之間的距離加大

底端的葉片也會呈現下垂、穿裙子的樣子

嚴重一點植株頂部還會像藤蔓一樣往上長

 

出現徒長的狀況不只外型上變醜

葉片顏色也會變得越來越綠

當發現有徒長的狀況時記得將植株往光線較強的地方移

也不要一口氣拿到太陽光下曝曬

因為徒長的植株葉面上的粉、絨毛等都會褪去

禁不起突然的陽光強曬,很容易曬傷

改變擺放位置時要循序漸進的移動才行

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水化

也常被稱為「果凍化」

大部分會產生水化的原因為 : 澆水過多、介質 (土) 不排水導致太濕

導致植株的莖部或葉片呈現半透明狀

並且變軟、掉落、發霉等情況

 

當有水化的情況發生時

應立即停止澆水

並摘除呈現半透明狀的葉片

情況較嚴重時,可將植株脫盆

並除去根部的介質 (土)

接著將植株放置於通風處風乾幾天在重新入盆

 

通常採用以上方法即可避免有水化的狀況再次發生

但如重新入盆後又有果凍葉的產生

即要開始思考是否配土的方式有問題

應增加更多顆粒介質

( 例如 : 底部放置發泡煉石 )

加強土壤的排水性

切記 : 不要長期讓介質 (土) 處於濕透的狀態,寧乾勿濕!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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